Dalam aplikasi Excel dikenal dengan istilah sort dan filter. fungsi sort pada aplikasi Excel adalah untuk mensortir sebuah data baik itu angka dari 0 s/d 9 atau 9 s/d 0 dan hurup dari A-Z atau Z-A. Istilah lainnya dari sort adalah ascending dan descending.

Sekarang, dengan data yang ada, kita akan membuat pemeringkatan jumlah kendaraan LPG dari yang terbesar ke yang terkecil dan sebaliknya (cara ini berlaku untuk membuat pemeringkatan pada kolom-kolom yang lain, misalnya daftar peringkat refueling site atau konsumsi).

Pada menu bar pilih Data®Sort, lalu akan tampil jendela untuk melakukan pemilihan kriteria, sebagaimana ditunjukkan pada Gambar 1 sebagai berikut.

Gambar 1. Mengoperasikan sorting data

Untuk melakukan penyususnan data (sorting), pada jendela pilih kriteria sebagai berikut.

Sort by        : LPG vehicle
Sort on        : Values
Order          : Largest to smallesr
Tekan         : OK

Sekarang lihat, tanda  pada header LPG vehicle berubah menjadi  yang menandakan fungsi sorting sudah bekerja (lihat Gambar 2). Kemudian perhatikan bahwa urutan negara pada kolom A sudah berubah, sesuai dengan jumlah kendaraan LPG yang terbesar.

Gambar 2. Perubahan tanda pada header tabel jika fungsi sort sudah bekerja

Kenyataannya, data yang kita inginkan bisa saja lebih kompleks, misalnya ingin mengurutkan jumlah kendaraan LPG dari terbesar ke yang terkecil tetapi berdasarkan pengelompokan benua diamana negara tersebut berada. Kita bisa memberikan warna pada negara-negara tersebut.

Asia (kuning)
Eropa (biru)
Australia (hijau)

Dengan cara yang sama, kita pilih sorting berdasarkan cell color, sebagaimana ditunjukkan pada Gambar 3 dan hasilnya disajikan pada Gambar 4.

Gambar 3. Sort by color

Gambar 4. Tampilan data sort by color